Você está aqui

Concurso CCEE Paraty

Uma referência que busca transformar a cidade.

A implantação do novo Centro de Eventos teve formatação em consonância com a geometria urbana de Paraty, com um pequeno deslocamento na locação do estacionamento, praça e edifício. A praça de eventos externos ganhou mais espaço com essa solução, permitindo que toda a área externa seja útil para eventos e shows abertos ao público. A permeabilidade proporcionada pela abertura do foyer permite o franco acesso de pessoas, integrando interior e exterior. Os acessos de serviço são discretos, um para o auditório e um para espaço de exposições – o que permite autonomia de usos. Todo o edifício foi projetado para ser construído com estrutura de concreto pré-fabricada, independente da fachada, configurando um prisma visualmente único.
Algumas conexões com a arquitetura histórica de Paraty foram pensadas como o piso modular com colorações diferentes e diagramação que simula as ruas “pé-de-moleque”; painéis mostrando o artesanato paratiense e o uso de cores intensas no interior do edifício e mobiliário representando as coloridas casas coloniais. Dentre às conexões com os atrativos naturais, a principal, sem dúvida, é o elemento sinuoso de madeira na fachada, que funciona como brise-soleil, alusivo às ondas do mar. O movimento da fachada do edifício exprime a frase de Lucio Costa sobre Paraty - "cidade onde os caminhos do mar e os caminhos da terra se encontram, ou melhor se entrosam."
Palavra-chave para qualquer empreendimento cultural, a flexibilidade de espaços e múltiplos usos foi o componente norteador do projeto. Para poder atender diversos tipos de eventos, o edifício foi desenhado para o uso de até seis salas distintas. O layout principal integra uma grande sala multifuncional para eventos/exposições de 1.800,00 m², o foyer - com um café e balcão de recepção - e um teatro/auditório para 500 pessoas. O grande foyer serve de acesso aos dois ambientes principais e também interliga as salas de reunião/aula e restaurante, que ficam no andar superior, e sala de imprensa, administração e ambulatório no andar térreo.